Mit insgesamt 16 medizinischen Fachabteilungen bzw. Schwerpunktbereichen in drei Betriebsstätten und 475 Betten versorgen unsere 1.400 Mitarbeitenden mehr als 20.000 stationäre und 65.000 ambulante Patienten (m/w/d) jährlich. Wir bieten ein differenziertes Leistungsspektrum mit allen modernen Behandlungsmethoden und verbinden dies mit der persönlichen Atmosphäre eines überschaubaren Krankenhauses, welche durch ein modernes Ambiente, ein gutes Arbeitsklima, flache Hierarchien und eine unkomplizierte Kommunikation geprägt ist. Das Klinikum liegt mitten in der maritimen Stadt Leer, die sich durch hohe Lebensqualität, ein überdurchschnittliches Kulturangebot und viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung auszeichnet.
Ausbildung: Koch / Köchin (m/w/d)
Vollzeit 26789 Leer Ausbildung / Weiterbildung - Europäischer Stellenmarkt - Gastronomie - Kochen - Lebensmittel
Job Overview
- Beschreibung der Stelle Ausbildung: Koch / Köchin (m/w/d)
- Jobtyp Vollzeit
- Arbeitsort (Adresse) Augustenstraße 35-37, 26789 Leer, Niedersachsen, Deutschland
Wir bieten eine
Ausbildung zum / zur Koch / Köchin (m/w/d)
Voraussetzungen:
Für die Ausbildung zum Koch im Klinikum Leer werden mindestens ein Hauptschulabschluss sowie gute Noten in den Fächern Deutsch und Mathematik vorausgesetzt. Erste Erfahrungen in einer gewerblichen Küche, einem Restaurant oder in der Lebensmittelbranche, die zum Beispiel in Form eines Praktikums erworben wurden, sind wünschenswert.
Zu den Tätigkeiten eines Kochs gehören neben dem Kochen und den entsprechenden Vorbereitungen auch die Kontrolle der Qualität der angelieferten Waren zum Herstellen von Speisen, die Hygiene in der Küche oder das Bedienen der Kunden im „Front Cooking“. Dafür sind Engagement, Disziplin und Freude an der Arbeit wichtige Fähigkeiten, die Auszubildende mitbringen sollten. Außerdem wird viel Wert auf Gründlichkeit und Sorgfalt gelegt.
Ausbildungsablauf:
Die Ausbildung zum Koch im Klinikum Leer dauert drei Jahre. Eine Verkürzung der Ausbildung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Der praktische Teil der Ausbildung findet in der Küche des Klinikums Leer sowie im „Front-Cooking“-Bereich des Bistros statt. Im Verlauf der Ausbildung werden verschiedene Fähigkeiten wie die Organisation von Betriebsabläufen, das Lagern und Kontrollieren von Waren sowie die Vor- und Zubereitung von kalten und warmen Speisen und á-la-Carte-Gerichten vermittelt. Daneben stehen der Umgang mit Gästen und deren Beratung sowie Hygiene- und Umweltrichtlinien auf dem Ausbildungsplan.
Der theoretische Teil der Ausbildung umfasst Themenbereiche wie Sicherheit und Gesundheitsschutz, Umweltschutz und Kenntnisse in der Ernährungslehre. Die Arbeitswoche unterteilt sich im ersten Ausbildungsjahr in drei Arbeits- und zwei Berufsschultage. Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr besteht die Arbeitswoche aus vier Arbeitstagen im Klinikum Leer und einem Berufsschultag. Die Abschlussprüfung besteht aus mündlichen und schriftlichen Prüfungen in der zuständigen Berufsschule (Berufsbildende Schule in Emden).
Perspektiven:
Der erfolgreiche Abschluss einer Ausbildung zum Koch im Klinikum Leer bildet ein gutes Fundament aus praktischen und theoretischen Grundlagen, um in unterschiedlichen Betrieben der Gastronomie, im Hotelgewerbe oder bei weiteren Dienstleistern zu arbeiten.
Zudem bestehen verschiedene Möglichkeiten der Weiterbildung, wie zum Beispiel zum Küchenmeister oder zum Diätkoch. Auch eine Spezialisierung in Branchen wie der Nahrungsmittelindustrie oder bei Catering-Firmen ist möglich.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Dann möchten wir gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen.
Ihre Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte per eMail oder postalisch an
Klinikum Leer gGmbH
Personalabteilung
Augustenstraße 35-37
D – 26789 Leer
eMail: bewerbung@klinikum-leer.de
Web: https://klinikum-leer.de
Über das Klinikum Leer
Seit mehr als 150 Jahren ist das Klinikum Leer für die Menschen in der Region nicht nur ein zuverlässiger Partner, wenn es um die Gesundheit geht, sondern auch einer der größten und wichtigsten Arbeitgeber. An den drei Standorten in Leer, Weener und Borkum sind Tag für Tag mehr als 1.400 Mitarbeiter für das Wohl der Patienten im Einsatz. Der Leitgedanke der Klinik „kompetent, menschlich, persönlich“ ist dabei nicht nur auf die Patienten ausgerichtet – es ist auch ein Teil der Philosophie als Arbeitgeber.
In den vergangenen Jahren ist das Klinikum Leer in nahezu allen Bereichen modernisiert bzw. neu gebaut worden. Für die Mitarbeiter wurde einleistungsfähiges und modernes Arbeitsumfeld für eine erfolgreiche Behandlung und Pflege geschaffen.
Mit seiner Größe gelingt dem Haus der schwierige Spagat zwischen medizinischer Leistungsfähigkeit und dem Arbeiten in familiärer Atmosphäre mit kurzen Wegen und schnellen Entscheidungen. So ist das Klinikum gut vernetzt und seit Anfang der 60er Jahre Akademisches Lehrkrankenhaus der Medizinischen Hochschule Hannover. Seit 2021 ist das Klinikum Leer parallel dazu Akademisches Lehrkrankenhaus der Universitätsmedizin Neumarkt A.M. Campus Hamburg. Zudem wird beispielsweise im Bereich des Hygienemanagements mit der Universitätsklinik in Groningen kooperiert.
Gemeinsam mit dem Krankenhaus Rheiderland in Weener und dem Inselkrankenhaus Borkum stehen den Menschen in der Region drei leistungsfähige und erfolgreich arbeitende Krankenhäuser mit 475 Betten und Tagesklinikplätzen zur Verfügung, die jährlich rund 20.000 stationäre und 65.000 ambulante Patienten versorgen.
Apply for job
Related Jobs
New Job Alert
Never miss a chance!
Let us know your job expectations, so we can find you jobs better!
JOBS
- Administration
- Agrarwirtschaft
- Anlagen / Maschinen
- Apotheken
- Architektur
- Arztpraxen
- Assistenten
- Ausbildung / Weiterbildung
- Automatisierung
- Bachelor / Master
- Bäderbetrieb
- Bau
- Beratung
- Betriebstechnik
- Betriebswirtschaft
- Bildung
- Brandschutz
- Buchhaltung
- Büro
- CAD / CAM
- Controlling / Finanzen
- Dienstleistung
- Einkauf
- Elektronik / Elektrik
- Energietechnik / Umwelttechnik
- Erzieher
- Europäischer Stellenmarkt
- Eventmanagement
- Fachkräfte
- Fahrer
- Feuerwehr
- Finanzen
- Flurtechnik / Fördertechnik
- Fremdsprachen
- Führungskräfte
- Gartenbau / Landschaftsbau
- Gastronomie
- Gebäudetechnik
- Gestaltung / Kreatives
- Gesundheitswesen
- Handwerk
- Haustechnik / Facility Management
- Hebammen
- Heizungstechnik
- Humanmedizin
- Hydraulik / Pneumatik
- Immobilien
- Industrie
- Informatik
- Ingenieure / Technik
- Instandhaltung
- Integration
- IT / EDV / Netzwerke
- Kältetechnik / Klimatechnik
- Kaufmännische Berufe
- KFZ / LKW / Bus
- Kinder / Jugendliche
- Kleinanzeigen / Gemischt
- Klimatechnik
- Kochen
- Kundendienst / Service / Monteure
- Lageristik
- Lebensmittel
- Lehrer / Dozenten
- Logistik
- Lüftungstechnik
- Management
- Mechanik / Mechatronik
- Medien
- Medizin
- Meisterberufe
- Musik
- Nuklearmedizin / Radiologie / Strahlentherapie
- Öffentlicher Dienst
- Pädagogen / Erzieher / Lehrkräfte
- Personal / Verwaltung
- Pflege / Betreuung / Therapie
- Planung / Entwicklung
- Produktion
- Programmierung
- Projektmanagement
- Psychologie / Psychiatrie
- Qualitätsmanagement
- Rechnungswesen
- Rehazentren / Gesundheitszentren
- Reinigung
- Sachbearbeitung
- Sanitärtechnik
- Sauberkeit / Hygiene
- Schweizer Stellenmarkt
- Service
- Sicherheit / Überwachung
- Soziales
- Sozialwerke / Sozialdienste
- Städte / Gemeinden
- Stahl / Metall
- Strassenbau
- Studium
- Tiefbau
- Transport / Logistik
- Veranstaltungstechnik
- Verkehr / Mobilität
- Vermessung / Geotechnik
- Versorgungstechnik
- Verwaltung
- Wasserwerke / Stadtwerke
- Wirtschaft
- Wohnungsbau
- Zahnmedizin / Zahntechnik