Mit insgesamt 16 medizinischen Fachabteilungen bzw. Schwerpunktbereichen in drei Betriebsstätten und 475 Betten versorgen unsere 1.400 Mitarbeitenden mehr als 20.000 stationäre und 65.000 ambulante Patienten (m/w/d) jährlich. Wir bieten ein differenziertes Leistungsspektrum mit allen modernen Behandlungsmethoden und verbinden dies mit der persönlichen Atmosphäre eines überschaubaren Krankenhauses, welche durch ein modernes Ambiente, ein gutes Arbeitsklima, flache Hierarchien und eine unkomplizierte Kommunikation geprägt ist. Das Klinikum liegt mitten in der maritimen Stadt Leer, die sich durch hohe Lebensqualität, ein überdurchschnittliches Kulturangebot und viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung auszeichnet.
Ausbildung: Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)
Vollzeit 26789 Leer Ausbildung / Weiterbildung - Europäischer Stellenmarkt - Gastronomie - Kochen - Lebensmittel
Job Overview
- Beschreibung der Stelle Ausbildung: Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)
- Jobtyp Vollzeit
- Arbeitsort (Adresse) Augustenstraße 35-37, 26789 Leer, Niedersachsen, Deutschland
Wir bieten eine
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)
Voraussetzungen:
Die Voraussetzungen für die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie sind unter anderem ein Hauptschulabschluss und ein Mindestalter von 16 Jahren. Gute Noten in den Fächern Deutsch und Mathematik sind wichtig für das erfolgreiche Arbeiten im Betrieb und das Lernen in der Berufsschule. Das Beherrschen der englischen oder einer anderen Fremdsprache ist ebenso wünschenswert wie erste praktische Erfahrungen in einem Restaurant, einer Küche, der Lebensmittelbranche oder im Einzelhandel.
Diese Erfahrungen können zum Beispiel in Form eines Praktikums gesammelt worden sein. Persönliche Voraussetzungen für eine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie sind Freundlichkeit und Serviceorientierung sowie Teamfähigkeit, Eigeninitiative und Engagement.
Ausbildungsablauf:
Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie im Klinikum Leer dauert zwei Jahre. Hauptsächlich erfolgt der Einsatz während der Ausbildung im Bistro des Klinikum Leer. Weitere Einsatzbereiche innerhalb der Ausbildung sind die Küche, das Zentrallager, der Hausservice und die Buchhaltung. Außerdem gibt es noch eine externe Ausbildungsstation in einem Restaurant oder Hotel. Im praktischen Teil der Ausbildung werden viele Kenntnisse und Fähigkeiten wie das Bedienen und Beraten von Gästen, die Zubereitung einfacher Gerichte oder die Annahme von Warenlieferungen vermittelt. Außerdem stehen Arbeits- und Umweltschutzrichtlinien auf dem Ausbildungsprogramm.
Die Aufteilung der Arbeitswoche in Arbeits- und Berufsschultage unterteilt sich im ersten Ausbildungsjahr in einem 14-tägigen Wechsel, das heißt einmal drei Arbeits- und zwei Berufsschultage und nach zwei Wochen vier Arbeits- und einen Berufsschultag. Im zweiten Ausbildungsjahr teilt sich die Arbeitswoche in vier Arbeits- und einen Berufsschultag. Die Abschlussprüfung zur Fachkraft für Gastronomie besteht aus schriftlichen und praktischen Prüfungen in der zuständigen Berufsschule (Berufsbildende Schule in Emden).
Perspektiven:
Im Anschluss an eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie bieten sich zahlreiche Weiterbildungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten. Durch das Absolvieren eines dritten Ausbildungsjahres bei einem externen Ausbildungsbetrieb können die Abschlüsse Restaurantfachfrau oder Hotelfachfrau erworben werden.
Darüber hinaus bestehen Abschlussmöglichkeiten zum Fach- oder Betriebswirt in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie, Lebensmittelbranche oder Hotellerie. Nach einer dreijährigen Ausbildung und dem Sammeln mehrjähriger Berufserfahrung kann eine Meisterprüfung zum Hotelmeister oder zum Barmeister abgelegt werden.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Dann möchten wir gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen.
Ihre Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte per eMail oder postalisch an
Klinikum Leer gGmbH
Personalabteilung
Augustenstraße 35-37
D – 26789 Leer
eMail: bewerbung@klinikum-leer.de
Web: https://klinikum-leer.de
Über das Klinikum Leer
Seit mehr als 150 Jahren ist das Klinikum Leer für die Menschen in der Region nicht nur ein zuverlässiger Partner, wenn es um die Gesundheit geht, sondern auch einer der größten und wichtigsten Arbeitgeber. An den drei Standorten in Leer, Weener und Borkum sind Tag für Tag mehr als 1.400 Mitarbeiter für das Wohl der Patienten im Einsatz. Der Leitgedanke der Klinik „kompetent, menschlich, persönlich“ ist dabei nicht nur auf die Patienten ausgerichtet – es ist auch ein Teil der Philosophie als Arbeitgeber.
In den vergangenen Jahren ist das Klinikum Leer in nahezu allen Bereichen modernisiert bzw. neu gebaut worden. Für die Mitarbeiter wurde einleistungsfähiges und modernes Arbeitsumfeld für eine erfolgreiche Behandlung und Pflege geschaffen.
Mit seiner Größe gelingt dem Haus der schwierige Spagat zwischen medizinischer Leistungsfähigkeit und dem Arbeiten in familiärer Atmosphäre mit kurzen Wegen und schnellen Entscheidungen. So ist das Klinikum gut vernetzt und seit Anfang der 60er Jahre Akademisches Lehrkrankenhaus der Medizinischen Hochschule Hannover. Seit 2021 ist das Klinikum Leer parallel dazu Akademisches Lehrkrankenhaus der Universitätsmedizin Neumarkt A.M. Campus Hamburg. Zudem wird beispielsweise im Bereich des Hygienemanagements mit der Universitätsklinik in Groningen kooperiert.
Gemeinsam mit dem Krankenhaus Rheiderland in Weener und dem Inselkrankenhaus Borkum stehen den Menschen in der Region drei leistungsfähige und erfolgreich arbeitende Krankenhäuser mit 475 Betten und Tagesklinikplätzen zur Verfügung, die jährlich rund 20.000 stationäre und 65.000 ambulante Patienten versorgen.
Apply for job
Related Jobs
New Job Alert
Never miss a chance!
Let us know your job expectations, so we can find you jobs better!
JOBS
- Administration
- Agrarwirtschaft
- Anlagen / Maschinen
- Apotheken
- Architektur
- Arztpraxen
- Assistenten
- Ausbildung / Weiterbildung
- Automatisierung
- Bachelor / Master
- Bäderbetrieb
- Bau
- Beratung
- Betriebstechnik
- Betriebswirtschaft
- Bildung
- Brandschutz
- Buchhaltung
- Büro
- CAD / CAM
- Controlling / Finanzen
- Dienstleistung
- Einkauf
- Elektronik / Elektrik
- Energietechnik / Umwelttechnik
- Erzieher
- Europäischer Stellenmarkt
- Eventmanagement
- Fachkräfte
- Fahrer
- Feuerwehr
- Finanzen
- Flurtechnik / Fördertechnik
- Fremdsprachen
- Führungskräfte
- Gartenbau / Landschaftsbau
- Gastronomie
- Gebäudetechnik
- Gestaltung / Kreatives
- Gesundheitswesen
- Handwerk
- Haustechnik / Facility Management
- Hebammen
- Heizungstechnik
- Humanmedizin
- Hydraulik / Pneumatik
- Immobilien
- Industrie
- Informatik
- Ingenieure / Technik
- Instandhaltung
- Integration
- IT / EDV / Netzwerke
- Kältetechnik / Klimatechnik
- Kaufmännische Berufe
- KFZ / LKW / Bus
- Kinder / Jugendliche
- Kleinanzeigen / Gemischt
- Kochen
- Kundendienst / Service / Monteure
- Lageristik
- Lebensmittel
- Lehrer / Dozenten
- Logistik
- Lüftungstechnik
- Management
- Mechanik / Mechatronik
- Medien
- Medizin
- Meisterberufe
- Musik
- Nuklearmedizin / Radiologie / Strahlentherapie
- Öffentlicher Dienst
- Pädagogen / Erzieher / Lehrkräfte
- Personal / Verwaltung
- Pflege / Betreuung / Therapie
- Planung / Entwicklung
- Programmierung
- Projektmanagement
- Psychologie / Psychiatrie
- Qualitätsmanagement
- Rechnungswesen
- Rehazentren / Gesundheitszentren
- Reinigung
- Sachbearbeitung
- Sanitärtechnik
- Sauberkeit / Hygiene
- Schweizer Stellenmarkt
- Service
- Sicherheit / Überwachung
- Soziales
- Sozialwerke / Sozialdienste
- Städte / Gemeinden
- Stahl / Metall
- Strassenbau
- Studium
- Techniker
- Tiefbau
- Transport / Logistik
- Veranstaltungstechnik
- Verkehr / Mobilität
- Vermessung / Geotechnik
- Versorgungstechnik
- Verwaltung
- Wasserwerke / Stadtwerke
- Wirtschaft
- Wohnungsbau
- Zahnmedizin / Zahntechnik